[허브정보] 홍차에도 등급이 있다고? 홍차의 등급에 대하여
안녕하세요 !
오늘은 홍차의 등급에 대해 이야기해보려고 해요 :)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/001.gif)
대부분 커피에 등급에 대해서는 들어보셨어도
홍차에 등급에 대해서는 처음 들어보시는 분들이 많을거라고 생각이 되요 :D
홍차의 등급은 어떻게?
홍차는 채취시기와 찻잎의 크기에 따라 등급이 매겨지게 된답니다.
보통 9월~10월쯤 줄기 끝에서 난 어린잎을 따서 발효시켜 찻잎이 작고 보송보송 흰털이 많은 것이 상등품이고
대부분은 잎차형태로 판매가 되고 있어요 :)
홍차의 등급은
-잎 전체를 쓰는 차의 등급-
FOP(Flowery Orange Pekoe)
O.P(Orange Pekoe)
P(Pekoe)
Souchong
-부서진 찻잎-
BOP(Broken Orange Pekoe)
BOPF(Broken Orange Pekoe Fannings)
BP(Broken Pekoe)
-티백-
Fannings
Dust
로 나뉘게 됩니다.
여기서 FOP(Flowery Orange Pekoe)가 가장 높은 등급이며
Flowery는 잎의 눈, 가장 어린 싹을 말합니다.
OP(Orange Pekoe)는 FOP 중에서 보다 긴 잎을 말하는데 마지막 싹이 잎으로 필 때 채집한답니다.
P(Pekoe)는 OP에 비해 크고 덜 섬세한 잎이 포함된 차를 뜻합니다
Souchoung는 큰 잎을 비비고 만 후 길이가 길며 품질이 떨어지고, 잎이 거친 차를 말하는데
중국에 훈제차 용어로도 쓰이는 말입니다.
오늘은 이렇게 간단하게
홍차의 등급에대해 이야기 해보았습니다.
그럼 다음에는 더 쉽고 간단한 티,커피이야기로 돌아오도록 하겠습니다 :)
다들 글이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾸욱 눌러주시고요!
다양한 허브 정보 커피 및 식음료 정보 등이 더 궁금하신다면 구독!
이 글에 대해 더 궁금하신 점이 있으시다면 언제든 댓글 달아주세요 ~
그럼 오늘 하루도 좋은 하루 보내세요!
'허브티' 카테고리의 다른 글
[허브정보] 다즐링티의 효능과 부작용에 대하여 (19) | 2021.05.27 |
---|---|
[허브정보] 레몬머틀티의 효능과 부작용에 대하여 (12) | 2021.05.25 |
[허브정보] 블루멜로우티의 효능과 부작용에 대하여 (11) | 2020.07.04 |
[허브정보] 라벤더티의 효능과 부작용에 대하여 (13) | 2020.06.14 |
[허브정보] 로즈힙의 효능과 부작용에 대하여 (21) | 2020.04.25 |