커피

[커피정보] 모든 커피의 기본 에스프레소의 어원과 탄생에 대하여

OV.U 2020. 7. 21. 17:13

[커피정보] 모든 커피의 기본 에스프레소의 어원과 탄생에 대하여


안녕하세요 

 

오늘은 모든커피의 기본이라고 할 수 있는 에스프레소에 대하여 알아보도록 할게요 :3

 

물론 아시는분들도 많겠지만 뭐든지 기본이 가장 중요하니 

다시 한번 공부하고 알아가는 느낌으로 글을 써봐요 :)

 

먼저에스프레소의 어원에대해 알아보도록 할게요.많이들 알고 계시는 데로

에스프레소(Espresso)는 영어식 표기인 '빠르다'는 의미에 '익스프레스(Express)'에서 나온 말인데요

그 이유는 에스프레소의 가장 큰 특징들에서 알 수 있습니다.

 

1. 즉석

2. 가압

3. 신속

 

즉, 고온 고압으로 빠르게 추출커피에스프레소라고 하는데

이러한 특징들로 인해 빠르다는 의미에 익스프레스라는 말에서 유래된 거랍니다 :3

 

 

자, 이제 에스프레소의 어원에 대해 알아보았으니 이 '에스프레소(Espresso)'라는 친구는 어떻게 탄생하게 되었는지에 대해 함께 알아보도록 해요

 

간략하게 말하자면 에스프레소 20세기 초 이탈리아 밀라노 지역에서 개발되었다고 하는데, 1947년 이탈리아아킬레 가찌아(Achille Gaggia)

에스프레소 머신을 개발하면서 오늘날과 같은 에스프레소가 탄생하게 되었다고 해요.

 

조금 더 자세히 말하자면

 

1901년에 루이지 베제라(Luigi Bezzera) 먼저 증기압을 이용하여 커피를 추출하는 에스프레소 머신의 특허를 출원하였고, 그 후

1947년 가지아(Gaggia) 스프링으로 동력이 전달되는 피스톤 방식의 머신을 특허받았고, 이로 인해 원두 가루를 더 미세하게 분쇄할 수 있게 되었고

이때부터 크레마(Creama)가 생성이 되었다고 해요 

 

이런 증기압을 이용한 에스프레소 머신들이 개발되기 전에는 금속이나 천을 이용한 드립 방식의 필터 커피를 주로 마셨었는데,에스프레소 머신의 개발과 발달로 오늘날의 에스프레소가 탄생하게 된 것이지요.

 

사실 에스프레소의 탄생에 대한 이야기를 하자면 에스프레소 머신의 개발과 발달과정 그리고 역사에 대해 빼먹을 수 없는데 

에스프레소 머신에 대한 이야기제가 따로 글을 포스팅을 다시 한 후 링크를 걸어 놓을게요 :)

 

여기까지 에스프레소의 어원과 탄생에 대해서 간략하게 요약정리해보았습니다.

 

제 글의 목적 요약한 내용으로 쉽게 구독자분들이 이해할 수 있게끔 최대한 쉽고 재미있게 풀어서 이야기하려고

하는 것이라중점적인 포인트만 집어서 이야기하는 것이니 혹시 글을 읽다가 궁금한 점이 생기시면 언제든 댓글로 물어봐주세요 :)

 

다음에는 에스프레소의 탄생과정과 머신에 대해 포스팅을 하도록 할게요 기대해주세요!

 

 


다들 글이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾸욱 눌러주시고요!

 

다양한 허브  정보 커피 및 식음료 정보 등이 더 궁금하시다면 구독!

 

이 글에 대해 더 궁금하신 점이 있으시다면 언제든 댓글 달아주세요 ~

 

그럼 오늘 하루도 좋은 하루 보내세요!