커피

[커피정보] 건강하게 커피 마시기, 커피와 콜레스테롤에 대하여

OV.U 2021. 5. 20. 11:56

 

안녕하세요 :D

여러분은 인류가 가장 많이 마시는 음료가 뭐라고 생각하시나요?

정답은 바로 커피입니다.

 

 

현대인들이 습관적으로 아침 점심 저녁 마시는 커피!

커피는 간 건강, 항암, 항염, 당뇨 등 다양한 질병에 대한 예방 효과도 있는데요.

이 효과는 커피 속에 있는 폴리페놀과 카페올 성분 때문이에요 :)

 

폴리페놀에 들어있는 그롤로겐산카페올 속에 카와웰, 카페스톨이 항산화 작용항암작용 등 몸에 좋은 역할을 해준답니다.

맛도 좋고 몸에도 좋다니, 이렇게 좋은 게 또 어디 있을까요?

 

또, 커피 속 카페인은 대사량을 5~10% 상승시키고,

지방산을 배출시키면서, 근지구력을 향상해주기 때문에

운동을 좋아하시는 분들은

웨이트 트레이닝이나 자전가를 탈 때 효과를 더하기 위해 부스터 대용으로 아메리카노를 많이 드시는데요.

 

이렇게 커피는 좋은 점도 많지만,

모는 것은 과유불급 (過猶不及)!!!

무턱대고 먹는다면 몸에 해로울 수 있어요!

 

어떤 점이 몸에 해로울 수 있나요?

 

그 이유는 앞서 몸에 좋은 역할을 한다고 말한 "카페스톨"콜레스테롤 수치를 높인다는 사실입니다..!

 

그래서 특히 심혈관 건강이나 간 건강에 유의하셔야 하시는 분들은

더더욱 신중하게 커피를 선택하셔야 해요.

 

커피는 마시고 싶은데...

 

그렇다면 카페스톨이 적은 커피는 없을까요?

 

카페스톨 화학 구조식

카페에서 커피를 받아보면,

풍성한 크레마커피 위의 기름기를 보실 수 있을 텐데요.

크레마가 없으면 뭔가 아쉽다고 생각하는 분들도 계시겠지만,

바로 그 기름성분 속에 카페스톨이라는 성분이 들어가 있답니다. 

 

생두를 로스팅하고 나면

로스팅이 완료된 원두들이 마치 사우나를 다녀온 것처럼, 땀을 뻘뻘 흘리고 있는데요.

이때, 커피가 가진 기름 성분이 더 많이 생성되며

로스팅을 오래 할수록 기름이 더 많이 나온다고 해요.

 

이때 카페스톨항암, 항염 작용도 하지만, 콜레스테롤과 간효소 수치를 높이기 때문

간과 혈관에 치명적일 수 있다고 해요.

 

2007년 미국 베일러 의과대학(Baylor College of Medicine) 연구팀은 커피의 카페스톨이 저밀도 지질단백질(LDL) 농도를 높인다고 밝혔다. 또 네덜란드 보건과학연구소에서 성인 남녀를 대상으로 4주간 하루 5잔의 커피를 마시게 한 실험에서는

남자 8%, 여자 10%의 콜레스테롤 수치가 증가했다.

https://aftertherain.kr/commentary/?work=view&idx=19953&cate=10h0

 

커피 한잔에는 4mg의 카페스톨이 들어있는데,

이는 콜레스테롤 수치를 약 1% 높일 수 있는 양이라고 합니다.

 

 

그렇다면 맛있는 커피를 건강하게 마시는 방법은 무엇이 있을까요?

 

1. 아메리카노 대신 핸드드립이나 드립백 커피 마시기

 

커피 속 카페스톨 양은

에스프레소=아메리카노 >>>>>> 드립 커피

 

한국인들이 빼먹을 수 없는 아아입니다.

그러나 카페스톨 양이 드립 커피와 비교했을 때 어마어마하게 높죠

 

반면, 핸드드립 커피는 종이필터, 더치커피는 세라믹 필터를 통해 카페스톨이 걸러지기 때문

커피 한잔에 추출되는 카페스톨은 현저히 줄일 수 있어요.

 

따라서 커피를 자주 많이 드시거나, 심혈관질환이 있거나, 간수치가 높거나, 다이어트 중이라면..

핸드드립 커피나 더치커피를 추천드려요 :)

건강에 무리를 주지 않는 수준의 카페 스톨만 섭취하실 수 있으실 거예요.

 

2. 강배전 원두 피하기

 

생두를 더 높은 온도, 긴 시간 동안 로스팅하게 되면, 수분 손실로 인해 더 적은 양의 원두가 만들어집니다.

그만큼 같은 양의 원두를 사용해 추출하는 에스프레소 한 잔 속, 카페인이나 카페스톨 양도 늘어나겠지요.

 

또, 항산화/지방 축적 억제/ 당뇨 예방을 돕는 커피 속 '글로로겐산'도 원두를 오래 로스팅할수록 줄어들어요.

 

그래서 콜레스테롤 수치가 높은 분이라면 탄 맛, 쓴맛이 강한 커피는 꼭! 피하시는 게 좋답니다.

 

여기서 잠깐! 그렇다면 왜 강배전 원두들이 많이 판매가 될까요?

 

이유는 강배전으로 볶으면 맛의 일관성을 유지하기 좋고, 원두가 오래되어도 맛이 금방 변하지 않기 때문에 강배전의 장점을 살리는 곳들이 있답니다. 또한, 저렴한 생두나 고급 생두는 모두 강배전으로 볶을수록 맛이 비슷해지기도 해요.

 

반면에 약배전의 경우, 맛있게 로스팅하려면 불 조절 등을 예민하게 컨트롤해야 하니 훌륭한 로스팅 실력이 필요하고, 태우지 않아도 맛이 좋은 원두를 만들어야 하니 원래부터 품질이 좋은 생두가 필수겠죠?

 

3. 아라비카 품종의 원두를 선택하기

 

현재 우리나라 카페에서 파는 대부분의 커피는 아라비카와 로부스타입니다.

아라비카가 2배-5배 이상까지도 비싸다 보니, 로부스타도 많이 사용하지만, 폴리페놀이나 카페 올 같은 몸에 좋은 성분은 아라비카

훨씬 많이 함유하고 있답니다. 로부스타는 함유량이 높고 아라비카는 폴리페놀과 카페 올 함량이 높아요. 다만, 아라비카에 카페 올이

더 많으니 콜레스테롤을 유발하는 카페스톨이 더 들어있겠죠?

 

그래서


결론은!

* 100% 아라비카 커피를

* 약배전(라이트 로스팅)으로 로스팅해

*필터를 사용한 드립 커피로 내려 드신다면

 

영양도 살아있는 건강한 커피를 드실 수 있답니다.

 

 


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